Святая Терра

0

ОРДЕН ДРАКОНА

Традиция Rosicrucis оставила глу­бокий след в истории венгерского госу­дарства, где в XV веке король Сигизмунд основал орден Дракона. Назва­ние Hungaria («Венгрия») происходит от кочевого племени Нип, а основате­лем венгерского государства считается мадьярский король Арпад, живший в IX веке. Его династия прекратилась в 1301 году, когда мадьярская культура уже прочно укоренилась в карпатском регионе. Наподобие древней символи­ки Уробороса, обозначавшей циклич­ность и непрерывность времени, мадь­ярской эмблемой был круглый щит с внутренним крестом, разделявшим его на четыре сегмента, соответствующие временам года. Эта эмблема сходна с символическими изображениями Граа­ля, существовавшими у различных пле­мен, которые происходили от древней касты «царских скифов» и Властителей Колец.

Самым прославленным вождем гун­нской империи был легендарный Аттила, который в 452 году встретился с па­пой Львом I и группой безоружных монахов на берегу реки По в Северной Италии. В то время владения Аттилы простирались от Рейна до Централь­ной Азии, а его огромная и хорошо организованная армия с колесницами, катапультами и осадными лестницами была готова обрушиться на Рим. Разго­вор продолжался не более нескольких минут, но в результате Аттила прика­зал своему войску снять лагерь и отсту­пить на север. Что произошло между этими двумя людьми, так и осталось тайной, однако впоследствии Льву Ве­ликому было суждено обрести высшую власть на Западе.

Несколько раньше, в 434 году, по­сланец византийского императора Фе­одосия II встретился с Аттилой при очень сходных обстоятельствах на бе­регу реки Моравы, к югу от современ­ного Белграда. Он вручил Аттиле ог­ромную сумму золотом как цену за бес­препятственное господство церкви на Востоке. Возможно, что соглашение, заключенное папой Львом I, во многом напоминало эту сделку (подробнее об этом см. в кн. Malachi, Martin, The Decline and Fall of the Roman Church, p. 64—67). Таким образом, вполне оче­видно, что, когда могуществу Римской церкви угрожала какая-либо внешняя сила, она не отказывалась от уплаты выкупа ради того, чтобы сохранить свое влияние. В этом отношении не сек­рет, что и в наши дни ватиканская каз­на обладает немалым весом, когда речь идет о влиянии на правительства и кор­поративные учреждения через выделе­ние или приостановку финансирования в зависимости от текущих обстоя­тельств.

До того, как поселиться на Карпа­тах, мадьярские племена господствовали в степных регионах, прилегаю­щих к черноморскому побережью (см. Stoyanov, Yuri, The Hidden Tradition in Europe, ch. 3, p. 125). Как объясняет венгерский писатель Томаш Золтан Форрей, их было бы правильнее назы­вать не Magyar, a Magiar — народом магов (библейских волхвов), чья систе­ма верований опиралась главным об­разом на персидский зороастризм. Из- за этого их иногда называли «восточ­ными людьми», или keleti по-мадьярс­ки, что, наряду с греческим словом keltoi («чужеземцы»), могло послужить основой для названия того народа, ко­торый впоследствии стал известен как «кельты». Венгрия также называется Magyar Orsiag, где второе слово происходит от Korszak — мадьярского эквивалента Колдовского круга, кольца из камней, предназначенного для сезонных празд­неств и ритуалов. В свою очередь, слово Korszak непосредственно связано с древ­ним шумерским термином Khursag, обо­значавшим «высокую обитель» богов (см. O’Brien, Christian and Barbara Joy, The Genius of the Few, ch. 3, p. 37).

ОРДЕН ДРАКОНА

В 1431 году в румынской крепо­сти Сигишоара родился Влад III, наследник валашского княжеского дома Бессараба Великого (1310— 1352). Отец Влада, валашский князь Влад II, назначенный также военным правителем Трансильва­нии, 8 февраля 1431 года был при­нят в орден Дракона королем Вен­грии Сигизмундом фон Люксембургом. Таким образом князь по­лучил формальный титул Lord Draconis, от которого происходит его прозвище «Дракул» («Дра­кон»), а его сын Влад III, унасле­довавший титул по просьбе отца, стал называться «Дракула» («Сын Дракона»).

Историю возникновения вен­герского ордена Дракона можно проследить вплоть до «Драконьего Двора» в Древнем Египте, нахо­дившегося под покровительством принца-жреца Анхфн-хонсу при­мерно в 2170 году до н. э. Позднее он был более официально учреж­ден при дворе царицы XII динас­тии Собекнефру (ок. 1785—1782 гг. до н. э.); будучи уникальной ассам­блеей наук и образования, он во многом напоминал современную Королевскую академию.

«Драконий Двор» предостав­лял основу для жреческих изыска­ний, связанных с учениями Тота, господствовавшими со времен царя Ранеба, фараона II династии и внука библейского Нимрода (Быт. 10:8—10). Ранеб правил с 2852 по 2813 год до н. э. — при­мерно за 300 лет до предполагае­мого периода постройки пирамид на плато Гиза. В те далекие време­на жрецы и храмы ассоциирова­лись не с религией, а скорее с со­хранением и обучением древней мудрости. Храмы были местами познания, а не поклонения; имен­но там проводили свои alkhame (алхимические) практикумы вели­кие мастера Искусства. Обя­занностью этих мастеров и храмо вых жрецов было поддерживать духовное благополучие фараонов, обеспечивая чистоту царской ро­дословной, которая наследова­лась от Драконьих Владычиц по женской линии правопреемства, как было заведено в традиции Грааля. Однако, к сожалению, значительная часть древней муд­рости была утрачена, когда вели­кие империи Персии, Македонии и Рима последовательно захваты­вали власть над миром Средизем­номорья. После вторжения Юлия Цезаря в Египет в 48 году до н. э. было уничтожено около милли­она ценных документов, и сотни тысяч рукописей пропали безвозв­ратно в 391 году, когда христиане разорили великую Александрийс­кую библиотеку.

Более тысячи лет спустя — 13 декабря 1408 года (когда в Бри­тании заканчивалась эпоха План- тагенетов) — «Драконий Двор» был официально восстановлен вен­герским королем Сигизмундом. Для Центральной Европы это было время войн и общего полити­ческого хаоса. Унаследовав древ­нюю традицию в 1397 году, Сигиз- мунд заключил пакт с двадцатью тремя лицами королевской крови и вельможами, которые поклялись соблюдать «истинное и чистое братство» в Societas Draconis (Об­щество Дракона), впослед­ствии переименованное в Ordo Draconis (венгр. Sarkany Rend — орден Дракона), хотя общество нельзя было считать рыцарским орденом в строгом смысле слова.

 

Наряду с Сигизмундом и други ми членами ордена, в SocietasDraconis состояла его вторая жена Барбара Килли (дочь Германна II герцога Стирии) и их дочь Элизабет. Таким образом, общее количество участников достигало традиционной цифры 26 (две группы по13 человек). Другими видными членами Societas Draconis были король Польши Владислав Ягеллон, король Арагона Альфонс V, Великий князь Литовский Витовт, австрийский герцог Эрнст, герцог Баварский Кристофер III. а также короли     Дании, Швеции и Норвегии. Позднее, в 1439 году, герцог Норфолкский Томас де Мобрэй из Англин, также вступил в ряды ордена. Основополагающий документ под названием «Zsigmondus dei rex Hungaraie» подтверждал, что члены ордена могут носить знак  дракона.свернувшегося в кольцо, с красным крестом на спине. Этот знак происходил от первоначальной эмблемы RosiCrucis, которая, в различных вариантах, служила обозначением родословной Грааля начиная с 4-го тысячелетия до н. э. В 1411 году, вскоре после осно­вания ордена, Сигизмунд был провозглашен императором Свя­щенной Римской империи. Не­смотря на то, что истоки Societas Draconis уходили далеко в дохрис­тианские времена. Папа Григорий XII был вынужден одобрить нека­толическое учреждение императо­ра, ибо возвышенная природа древней традиции Дракона пре­восходит межконфессиональные разногласия. В конце концов, царь Давид, Соломон и даже Иисус были представителями династии Albigens, основанной задолго до появления христианства, а глав­ной задачей ордена (по крайней мере, на тот период) была защита Центральной Европы от экспан­сии расширявшей свои границы Оттоманской империи, так что у европейских монархов были дела поважнее, чем обсуждение религи­озных вопросов.

Современные историки часто склонны представлять неоднократ­ные вторжения турецких войск в Европу в контексте религиозной войны между исламом и христи­анством, но на самом деле все об­стояло несколько проще. Турки, как и многие другие народы до и после них, строили свою импе­рию, и главным препятствием на их пути была старая Византийская империя, основанная Римом и имевшая тесные связи с балканс­ким регионом. Религиозные раз­личия имели второстепенное зна­чение, да и в любом случае хрис­тианство не было господствую щей религией в таких странах, как Венгрия и Румыния, где сохраня­лось сильное влияние язычества.

В настоящее время орден заре­гистрирован при городском суде Будапешта как «Императорский и королевский орден Дракона» {Ordo Draconis) — Sarcani Rend, 1408. Великим канцлером ордена является шевалье доктор Дьёрдь Вархеди фон Лер, граф Оберберг- ский. К членам Внутреннего дво­ра принадлежит Его Королевское Высочество принц Олбани Майкл Стюарт, глава королевского дома Стюартов, Великий герцог Кар­патский Петр Голицын и барон Водианк Золтан Немессари. Епис­коп Бела Чернак является Вели­ким приором в Трансильвании, а барон Андреас Дж. Фон Лер — Великим приором в Германии. К другим видным членам ордена от­носятся граф Ласло Эстергази, граф Янос Телеки и монсеньор Ласло фон Эстергази, папский ка­пеллан и настоятель кафедрально­го собора Мариаремет в Будапеш­те. В Британии и англоязычных странах орден находится под про­текторатом королевского дома Стюартов; его Великим приором является д-р Эндрю фон Зигмунд, барон де Лемхень (из венгерского посольства).

21 марта 2000 года Патрик о’Келли де Конехейра, барон Коул Финн и бывший вице-пре­зидент Международного комите­та по рыцарским орденам, был принят в ряды ордена в официальной резиденции в Йорке; на церемонии присутствовали мэр города и его супруга, представ­лявшие графство Йоркшир, а также шериф Йорка, представ­лявший Ее Величество Королеву Англии. В тот же день доктор Дьёрдь фон Лер, граф Обербергс- кий и Великий канцлер ордена Дракона, а также барон Андреас Дж. Фон Лер, Великий приор ор­дена в Германии, были посвящены в рыцари Почетного ордена Стражи Сен-Жермена при дворе царского дома Стюартов Его Ко­ролевским Высочеством принцем Михаилом Албанским, гранд- протектором Ордена Дракона в Великобритании и англоязычных странах, Великим магистром ор­дена тамплиеров Св. Антония и президентом Европейского кня­жеского совета.