Святая Терра

0

ОБ ОБОЗНАЧЕНИИ ЧИСЕЛ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ЖЕСТАМИ из Агриппы Неттесгеймского

Важность этой главы из «Оккультной философии» поймут стремящиеся к Адептству, также как и определенные указания Мигеля Серрано.  Также и сведущий в науке рунических и огамических мудр найдет для себя ценное.

ГЛАВА 16. ОБ ОБОЗНАЧЕНИИ ЧИСЕЛ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ЖЕСТАМИ

Я многократно читал в книгах магов, а также в описаниях их работ и опытов, о неких чудесных и, как мне показалось, даже смешных жестах, и я подумал, что это были какие-то тайные соглашения с демонами, и по этой причине я отвергал их. Но после более серьёзного исследования этого вопроса я выяснил, что демоны здесь не причём, но этими жестами выражаются числа, так что древние с помощью различных загибаний пальцев и руки изображали числа, и этими жестами маги обозначали слова, произношение которых неизвестно, и которые обладают великой силой, и, таким образом, в священном безмолвии поклонялись богам, которые правят миром. О таких ритуалах упоминает Марциан [Капелла] в своей «Арифметике», говоря: «Пальцы девы [жрицы] двигались всевозможными способами, и когда она вошла и изобразила семьсот семнадцать чисел своими пальцами, воззвала к Юпитеру» [О браке Филологии и Меркурия, кн. 7 «Об Арифметике», п. 729].

Но чтобы лучше всё это понять, я приведу кое-что из высказываний Беды [Досточтимого], который говорил: «Когда говоришь один — загни мизинец своей левой руки и приложи его к середине ладони, когда говоришь два — приложи следующий палец к мизинцу в то же место, когда три — средний палец тем же образом, когда четыре — разогни мизинец, когда пять — разогни следующий таким же образом, когда шесть — разогни средний и одновременно загни безымянный, когда семь — только мизинец над основанием ладони, остальные разогнуты, когда же говоришь восемь — поступи также с безымянным, когда девять — средний; когда говоришь десять приложи ноготь указательного пальца к суставу большого пальца; когда говоришь двадцать — приложи ещё туда же конец среднего пальца. когда говоришь тридцать — соедини концы большого и указа тельного пальцев; когда говоришь сорок — приложи большой палец внутренней стороной к внешней стороне указательного, не загибая: когда говорить пятьдесят — согни большой палец в виде греческой буквы «Г»; когда говоришь шестьдесят — сохрани предыдущее положение большого пальца и обхвати его указательным; когда говоришь семьдесят — распрями большой палец, оставим согнутым указательный, так чтобы ноготь большого пальца выступал; когда говоришь восемьдесят — сохрани предыдущее положение указательного пальца и выпрями на всю длину большой палец, так чтобы его ноготь упёрся в сустав указательного; когда говоришь девяносто — согни указательный палец так, чтобы его ноготь упёрся в основание большого выпрямленного пальца;— вот и всё с левой рукой. Теперь, чтобы изобразить сто, изобрази правой рукой то, что ты изображал левой при десяти; двести правой — то же что двадцать левой; две тысячи правой — то же что два левой и так далее до девяти тысяч. Далее, когда говоришь десять тысяч — положи свою левую руку на грудь пальцами вверх; когда говоришь двадцать тысяч — то же но с растопыренными пальцами; когда тридцать тысяч — опусти большой палец той же руки к низу грудной клетки; когда говоришь сорок тысяч — то же с вытянутым вверх большим пальцем но на уровне пупка; когда пятьдесят тысяч — то же но опущенным большим пальцем; когда шестьдесят тысяч — держись левого бедра с указывающим вниз большим пальцем; когда семьдесят тысяч — то же но с указывающим вверх большим пальцем; когда восемьдесят тысяч — то же но с указывающим вниз пальцем; когда говоришь девяносто тысяч — держись поясницы с обращённым вверх большим пальцем; когда же говоришь сто или двести и т.д. до девятисот тысяч — делай то же в таком же порядке, но справа. Когда же говоришь миллион — возьми руки в замок». [DeTemporum Ratione, гл. 1].

Думаю, приведённого здесь замечания Беды достаточно; кто хочет узнать об этом больше, может обратиться к «Великой Арифметике» [Magna Arithmetica] брата Луки из Сан-Сеполькро[I].

[I] Итальянский математик Лука Пачоли и его книга «Сумма арифметики, геометрии, дробей, пропорций и пропорциональности». — Прим, перев.